Les idées de recette à partir des produits de nos producteurs ...

Salade de chou-raves, carottes et raisins secs

pour 4-6 personnes

Ingrédients

- 2 chou-raves (vert) de la soubik
- 200g de carottes de la soubik
- 100g de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Poivre

 

 

Préparation

Etape 1

Faites gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède.

Etape 2

Pelez et lavez les chou-raves et les carottes. Râpez-les.

Etape 3

Mélangez le chou et les carottes dans un saladier.

Etape 4

Préparez la vinaigrette en mélangeant huile, vinaigre, sauce soja et poivre.

Etape 5

Ajoutez la vinaigrette et les raisins égouttés dans le saladier, mélangez bien.

Etape 6

Gardez au moins 2 heures au frais avant de servir.

Source : https://www.ptitchef.com

Tatin de Fenouil Miel/Orange (Recette proposée par Violaine)

pour 4 personnes

 

3 bulbes de fenouil "de la Soubik"

1 pâte brisée (Bio)

1 càs de Miel de baie rose "de la Soubik"

1 orange "de la Soubik"

Huile d'olive (Bio)

Sel, Poivres

 

 

Faites revenir le fenouil coupé en morceaux 15 min dans un peu d'huile d'olive avec le zeste de l'orange, jusqu'à ce qu'il soit doré.

Ajoutez le miel et le jus de l'orange, puis laissez réduire 5 min à feu vif.

Salez et poivrez

 

Placez les fenouils dans un plat à tarte et recouvrez de la pâte en la rentrant bien sur les bords.

Enfournez pour 20 min à 180°c

Retournez la tarte avant de servir

 

Idées : Accompagnez cette tatin de quelques fines tranches de jambon de Parme ou de bacon. Vous pouvez également parsemer la tarte de quelques petits morceaux de lardons ou encore mettre pendant la cuisson quelques morceaux de bleu (Saint Agur, Gorgonzola, Bleu d'Auvergne)

et pourquoi pas la déguster avec une bonne salade de roquette sauvage ?

 

Bon appétit !


Confiture d'aubergines

1 kg d’aubergines (idéalement de toutes petites)

750 g de sucre de canne blond
500 ml d’eau
200 g de miel
1 c. à soupe de cannelle
1 pincée de gingembre en poudre

Préparation :

Épluchez les aubergines puis coupez-les en petits tronçons que vous déposerez dans un panier vapeur. Déposez ce panier vapeur dans une casserole d’eau bouillante. Faites cuire les aubergines le temps que la chair se soit ramollie. Retournez-les de temps en temps.

 

Une fois les aubergines cuites, déposez le sucre et le miel dans l’eau de cuisson. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Déposez les aubergines dans le sirop et faites les cuire 20 minutes à feu modéré. Ajoutez les épices. Mélangez.

Répartissez dans les bocaux.

 

Dégustez avec des petites tranches de pain de campagne grillées.

 

Source : Vieilles recettes de nos villages, confitures, pâtes de fruits, fruits à l’alcool, Éditions SAEP, 1984.